Castellex Logo Just

Системы жизнеобеспечения NBC

Убежище гражданской обороны оружия массового поражения бомбоубежища химической защиты газоубежище бомбоубежище 1

Системы жизнеобеспечения NBC компании Castellex Ltd

В основе систем NBC лежит создание защиты от радиационного, химического или биологического заражения непосредственно в месте нахождения людей: офисы, промышленные здания, квартиры, дома. Необходимый комплект системы жизнеобеспечения можно приобрести в компании Castellex Ltd.

Что стоит за предложением Castellex Ltd

Речь не идёт о выживании в термоядерной войне. Хотя такая возможность заложена в продукции компании Castellex Ltd. В России, как и в других развитых странах, принята концепция  радиационной, химической и биологической защита населения. РХБ ― по первым буквам поражающих факторов. NBC ― в английской транскрипции.

В документе озвучена позиция государства в отношении основных источников угроз. Заражение в результате военных действий рассматривается с крайне низкой степенью вероятности. В качестве источников чрезвычайных ситуаций выдвинуты опасные события техногенного характера на следующих объектах:

  • атомная энергетика. Более 200 различных ядерных установок и заводов, использующих радиоактивные материалы, расположены в зоне населённых пунктов;
  • предприятия с химически опасными веществами. 14 тыс. потенциально опасных объектов. 70% находятся в городах. Потенциальному риску подвержено более 40 млн. граждан;
  • источники биолого―социального характера: скотомогильники, медицинские, фармацевтические и микробиологические организации, использующие в своей деятельности микроорганизмы, представляющие биологическую опасность для человека. В год происходит порядка 50 чрезвычайных происшествий санитарно―эпидемиологической обстановки.

Предложение Castellex Ltd самым лучшим образом встраивается в действующую концепцию. Прежде чем остановиться на выборе системы NBC, следует:

  • идентифицировать поражающий фактор;
  • рассчитать период времени, в течение которого следует находиться в укрытии;
  • установить количество людей, нуждающихся в защите;
  • определиться с выбором укрытия и оборудованием жизнеобеспечения.

Пример: химзавод использует в хлор. В зоне возможного поражения в частном доме проживает семья из 5 человек. Время устранения заражения экстренными службами составляет 3 часа. Из этого и следует исходить при создании соответствующей системы NBC. Нужная для расчёта информация находится в свободном доступе в территориальном подразделении МЧС. С характеристиками защитных средств можно ознакомиться на сайте Castellex Ltd. В  одном случае достаточно развернуть в комнате палатку с оборудованием жизнеобеспечения, в другом, когда есть вероятность взрывного воздействия, приобрести жёсткую рамную конструкцию.

Защитные убежища NBC

Защитные сооружения для гражданских лиц Castellex унаследовали лучшее от систем коллективной защиты, используемых в боевых машинах различного типа, мобильных быстровозводимых сооружениях и стационарных бункерах. Предлагаемые компанией убежища можно разместить на яхтах, кораблях, автомашинах. В течение 15 минут установить в помещении  рамную конструкцию, укрытую многослойным прочным покрытием.

Раздвижной защитный модуль подойдёт для офисов, основной персонал которых женщины. Собрать в кратчайший срок защитное сооружение им не по силам. Автоматизация процесса исключит человеческий фактор. Достаточно освободить место от мебели на пути движения конструкции и подать команду на блок управления. Тут же за несколько секунд сооружение будет развёрнуто и готово к принятию сотрудников. В собранном виде установка декорируется под шкаф. Полезная площадь помещения уменьшается незначительно.

Металлический сборный бункер имеет габариты двадцати футового контейнера. Устанавливается в помещениях, на поверхности и под землёй. В первом случае в обычном режиме работы может использоваться в качестве комнаты или зала. Внутренняя отделка убежища производится в соответствии с возможным применением убежища.

Различные типы стационарных систем NBC в большинстве выполнены по модульной схеме из композитных и металлических материалов. Степень защищённости таких сооружений от РХБ поражения самая высокая. Конструкция способна выстоять при ядерном взрыве.

Несмотря, что один тип защитных сооружений больше похож на палатку из полиэтилена, а второй выглядит действительно так, как должно выглядеть в нашем представлении убежище от термоядерной войны, общим для всех конструкций является система жизнеобеспечения.

Обеспечение нормальных условий в укрытии

Фильтровентиляционная установка является основным элементом защиты укрывшихся людей от радиационного, химического либо биологического заражения. Воздух снаружи вентилятором в избыточном количестве нагнетается в НЕРА―фильтры с классом очистки H14 и далее поступает в убежище. Создаётся давление внутри конструкции выше атмосферного. Загрязнённые частицы не могут проникнуть внутрь даже в случае разрыва палатки.

Для контроля за состоянием среды снаружи и внутри защитное сооружение укомплектовывается индикаторами содержания кислорода, давления воздуха, температуры, влажности, средствами видеоконтроля, связи. В случае разгерметизации фильтрационной установки срабатывают предохранительные клапаны и перекрывают аварийный участок. При необходимости в защитном костюме и противогазе можно покинуть убежище через шлюз. Повышенное давление не даст ворваться внутрь опасным веществам.

Если воздействие прогнозируемого поражающего фактора длительное, систему NBC дополнительно оснащают резервуарами для воды. Рециркуляционные насосы сохранят её свежесть на продолжении долгого времени. Душ, туалет, система канализации, работающая только наружу, отопительные приборы ― необходимые элементы долговременных защитных сооружений. При покупке следует внимательно изучить технические характеристики или воспользоваться помощью специалистов компании Castellex Ltd. Выбор делается из расчёта количества людей и времени нахождения в укрытии.

Электроэнергия вырабатывается генератором или подаётся аккумуляторными батареями. Энергообеспечивающие устройства могут иметь кратное дублирование, поскольку значимы в создании нормальных условий для спасающихся в убежище людей. Располагаться могут как внутри сооружения, так и снаружи. Есть плюсы и минусы той и другой компоновки. В первом случае это связано с уменьшением полезной площади, усложнением системы вентиляции и звукоизоляции. Во втором ― в случае нерасчётной работы ремонт происходит при непосредственном контакте с опасностью.

Оборудование, обеспечивающее нормальные условия жизни, постоянно изменяется. Растёт номенклатура изделий. Увеличивается надёжность. Однако следует понимать, что без системы фильтрации воздуха, при наличии самых интересных опций, не обойтись.

НЕРА―фильтры

Изобретение относится к 40―м годам прошлого столетия, когда США активно развивали ядерный проект. Конструкция состоит из сложенного в гармошку листа из волокнистого материала, заключённого в жёсткую рамку. Материал сформирован из волокон диаметром 0,65―6,5 микрон, расположенных хаотично на расстоянии 10―40 микрон друг от друга. Чем меньше параметры, тем лучше очищается воздух. Эффективность оценивается по количеству прошедших частиц, размер которых не превышает 0,06 микрона.

Для систем NBC компания Castellex Ltd поставляет фильтры 14 класса степени очистки воздуха. Эффективность составляет 99,995%. Показатель считается абсолютным и достаточным для защиты людей в условиях РХБ заражения. Достичь этого получилось благодаря трём эффектам, которыми обладают стеклопластиковые волокна сложной формы диаметром до 2―х микрон, уложенные на расстоянии 0,3 микрона в тонкий лист:

  1. Эффект зацепления. Состоит в прилипании частиц к волокнам при прохождении в непосредственной близости.
  2. Эффект инерции. Масса, а соответственно и инерция, у крупных частиц большая. Следовать в тонкой, огибающей препятствия струе воздуха он не могут, и “врезаются”, если так можно выразиться, со всей силой в волокна. Те захватывают и удерживают инородные тела своими сплетениями.
  3. Эффект диффузии. Удерживает самые крохотные, порядка 0,1 микрона загрязнения. Процесс заключается в столкновении предельно лёгких частиц с молекулами воздуха. Постепенно мелкая пылинка выбивается из воздушного потока на периферию. Скорость её падает. При этом она получает колебательные движения. Когда амплитуда достигает значений, сопоставимых с расстоянием между волокнами, происходит захват и удержание фильтрующим материалом.

Компания Castellex Ltd располагает системами фильтрации различной мощности. Есть установки, способные подать 500 м3/час и более чистого воздуха. При этом шум вентилятора не будет превышать 73 дБ.

Правильный выбор помогут сделать специалисты компании. Обращайтесь.

Castellex Logo Just White
Castellex has been protecting private and commercial clients for more than 20 years. Our security consultants are used by high net worth individuals in 15 countries worldwide.
Air filtering solutions
Follow us
We accept
❂ awebsite.co.uk
© Castellex 2015 – 2018